佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
 
 
 
   
 
 

东风区

电话:(86-454)8370197  传真:(86-454)2922181  东风区经济合作促进局

 

 

  一、区域基本情况

  东风区是佳木斯市的东部城区,辖区总面积190.8平方公里,辖6个街道办事处、42个社区和1乡1镇、20个行政村,全区人口17万。

  东风区具有无限商机。这里既有国家振兴东北带来的战略机遇,更有实施工业立市战略的发展空间,也有沿边开放创造的广阔市场。东风区充足的能源、水资源、工业建设用地资源和对周边地区资源的吸纳能力,已经吸引益海粮油(新加坡)、中化集团、国旅公司等大企业在东风区投资建厂,许多民营企业整合利用国有企业闲置的厂房、设备、人员、场地,实现投资创业和低成本扩张。

 

  东风区具有巨大潜力。两个乡镇也是有机水稻、绿色蔬菜的生产基地和奶牛、生猪等特色养殖基地。到东风区无论是搞贸易、特色养殖还是进出口加工,都有巨大潜力和广阔前景。

  区第十次党代会以来,东风区以建设富民强区为目标,大力实施“工业强区、引资兴区、项目立区、创业富区”四大战略,积极打造佳木斯现代工业核心区、现代物流聚集区、现代农业服务示范区“三大功能区”,加快推动经济社会科学跨越发展。

  二、优势纵览

  区位优势

  位于祖国东北边陲的松花江、黑龙江、乌苏里江汇流而成的三江平原腹地,隔江与俄罗斯比罗比儋市和哈巴罗夫斯克市相望,是以发展现代农业、现代工业、现代服务业为主的城区。

  资源优势

  所属区域内江河纵横,大小湖泊星罗棋布,境内有黑龙江、松花江、乌苏里江三大水系,充足的水资源为发展工业,特别是高耗能、高耗水产业提供了有利的条件。

  所属区域矿产储备以黄金、煤炭、石油、天然气、饰面石材、矿泉水为主。目前已发现矿产资源43种。

  交通优势

  铁路:境内有哈佳、佳鹤、牡佳、佳富四条铁路干线通往全国各地,临近的中俄同江铁路大桥正在建设中;公路:境内有国道主干线1条(同三公路),国道2条(哈同公路、鹤大公路),6条省道(佳抚公路、哈肇公路、依饶公路、富密公路、饶抚公路、同抚公路);水港:松花江、黑龙江、乌苏里江三大江河经流佳木斯,水上交通十分便利;空港:已开通至北京、上海、大连、广州、青岛、沈阳、哈尔滨、鸡西、俄罗斯哈巴罗夫斯克、首尔等国内国际航线。

  工业基础优势

  东风区具有工业基础优势。区内发电厂、污水处理厂、垃圾处理厂等为工业服务的设施齐全,有丰富的可开发土地资源,承载市大项目的建设。区内产业工人集中、训练有素;科技支撑和研发能力较强。东风区以装备制造业、医药化工业、农副产品加工业、林纸加工业、新材料产业为支柱产业。中省直大企业林立,民营企业异军突起,是佳木斯的能源重化工基地、对俄出口加工基地、现代农业一体化基地和佳木斯大项目最主要承载地,全区独资、合资大中企业达百余家。
佳木斯市规划建设的高新技术产业开发区主体位于我区,路网、供电、供热、给排水、污水处理等各项基础设施已建设完成,现已吸纳30余家大中型企业进驻,目前农机产业园中收获机械、农产品加工机械和农机配件以及医药化工园中粮食化工、医药化工、中药现代化等都得到了快速发展。高新区的快速发展为新上项目提供了强有力的政策、人才、技术、产业支撑,在各类工业、农业、旅游业、商业开发、对俄业务和工业配套产业链等方面存在巨大商机。

  战略定位

  一小时经济圈

  1小时经济圈:毗邻俄罗斯,周边有鹤岗、双鸭山、鸡西、七台河、伊春等百万人口城市,有29个大型国营农场、2个森工总局、1个铁路办事处、经济带内人口达1200万,形成了一个黑龙江省东部地区最密集的经济圈。经济圈内的煤炭、木材、粮食等优势资源及制成品也大多以佳木斯市为集散地,经济圈内年实现社会商品零售额500多亿元。
东北亚经济圈:所在城市与俄罗斯远东地区共有382公里的边境接壤,境内有5个国家一类开放口岸,通过江海联运,经俄罗斯阿穆尔河口的尼古拉耶夫斯克(庙街)出海,进入鞑靼海峡、日本海、北三洋,形成新的“东方水上丝绸之路”。

  区域功能定位

  搞好“一个建设”:配合我市棚户区改造和高新区建设,打造高端城市综合体,全力推进“东兴新城”建设。

  构建“两个平台”:构建工业发展平台和为高新区综合服务平台。

  突出“三大定位”:按照三大功能区定位,全力推进现代工业核心区、现代物流聚集区、现代农业示范区建设。

  实施“四大战略”:继续实施工业强区、引资兴区、项目立区、创业富区四大发展战略。

  实现“六个突破”:在现代工业核心区建设上实现突破,在现代物流聚集区建设上实现突破,在现代农业示范区建设上实现突破,在大项目建设上实现突破,在民生改善和保障上实现突破,在打造宜工宜商宜居新城区上实现突破。

  总体工业布局

  东风区工业区总规划用地面积21.57平方公里,其中包括:

  1、农机产业园

  农机产业园规划面积800公顷,是收获机械、播种插秧机械、动力机械、整地机械、畜牧业机械、农产品加工机械和农机配件等农业机械装备制造企业的集聚地。

  2、新材料(建材)产业园

  现规划用地330公顷,重点发展水泥及水泥制品、玻璃制品、新型墙体材料、建筑装饰装修材料、保温隔热材料、防水密封材料等新型建材产业。以新型干法水泥、浮法玻璃为主体,以新型墙体材料、水泥及玻璃制品为配套的产业格局初步形成。

  3、林木深加工产业园

  林木深加工产业园规划面积292公顷,是营林开发、木材加工、制浆造纸、纸制品加工企业以及木材大市场的集聚地,以新建扩建纸浆项目和木材大市场为中心,将形成林浆纸一体化,及家具、装饰板材、木板房、科技木等配套深加工产业带。享有“两国资源、跨国贸易、国际通道”的产业优势。

  4、生物医药产业园

  生物医药产业园规划面积287公顷,现以中药现代化为基础,生物技术药业为重点,努力发展化学专利药物,兼顾制药机械、医药器械、医药包装材料等工业生产,适当发展现代环保和食品生产为补充。

  5、食品加工产业园

  规划控制用地面积约448公顷,重点发展粮食、植物油、肉类、饲料、蔬菜、水果等加工项目以及育种、订单农业、粮食储存、食品加工、科研基地为一体的集约化经营项目,将形成一个高标准、高起点以出口加工、储存、交易、生产资料配送、信息服务等多功能的现代化农副产品深加工产业园。

  三、招商方向

  农副产品精深加工

  机电产品组装出口

  轻纺产品加工出口

  果蔬产品加工出口

  进口矿产品加工

  建材工业出口

  国际仓储物流

  旅游服务产业

  高新技术产业

     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市经济合作促进局 版权所有

电话:(86-454)8664389