佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
 
 
 
   
 
 

桦川县

电话:(86-454)3826433  传真:(86-454)3826433  桦川县招商局 

 

 

  一、区域基本情况

  桦川县位于黑龙江省东北部,三江平原腹地,松花江下游南岸,东经130°16`-131°34`,北纬46°37`-47°14`之间,地处佳木斯、鹤岗、双鸭山三个城市经济区中心。东临富锦市,西连佳木斯市,南与桦南、集贤两县接壤,北以松花江为界与汤原、萝北、绥滨三县隔江相望,县城距佳木斯市中心41公里。全县幅员面积为2268平方公里,辖9个乡镇,105个行政村,6个县属国营农、林、牧场。总人口22万人。桦川县交通十分发达,国道同三高速公路、221国道、306省道贯穿全境。全县有六个乡(镇)北邻松花江,松花江境内全长97.5公里。铁路也非常通畅,佳木斯到双鸭山市、佳木斯市到前进镇、佳木斯市至牡丹江市三条铁路在境内通过,其中佳木斯到前进镇的铁路,国家已批准延伸至同江,并与俄罗斯的过境城市下列宁斯克耶接轨,有对俄出口得天独厚的地域与交通优势。佳木斯飞机场长距桦川县城29公里。

  二、资源情况

  水稻优势 

  桦川县盛产水稻。全县县属水稻面积120万亩,幅射周边地区水稻面积160万亩,水稻加工量达200万吨。桦川大米全国驰名,桦川县“东北星火乡”、“星源”、“付士”、“三兄”、“油汪汪”、“安邦河”等品牌大米已畅销全国,外销南美、非洲及俄罗斯、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家。打绿色牌、走特色路是桦川县农业的基本定位。在桦川县发展绿色稻谷的深加工产业具有极为广阔的前景和巨大商机。

  畜牧业优势

  桦川县的畜牧业发展很快。构筑了农业的“半壁江山”。随着产业结构的调整,养殖业将成为主导产业,与养殖业相配套的加工业将成为亮点,孕育巨大商机。境内江河泡泽星罗棋布,国家级湿地保护面积40万亩,这里草肥水美,为畜禽饲养提供了天然牧场。目前,全县养猪已达80万头、养牛10万头、养羊15万只、养鹅100万只、养鸡200万只、养鸭15万只。“车轱辘泡”牌绿色生态鸭蛋远近闻名,已成为黑龙江省的驰名商标和地方品牌。桦川县虽然养殖业比较发达,但目前还未有一家畜禽食品加工企业,发展畜禽食品加工业前景广阔。

  水资源优势 

  桦川县的水资源极为丰富。全县有一江(松花江)、六河、十三泡,人工渔场已达3.2万亩,非常有利于发展水产养殖,以及水产品加工业。

  泥炭资源优势

  桦川县具有得天独厚的泥炭资源。已获权开采面积为102公顷,总储量为609万立方米。泥炭不仅是制生物有机肥料的高级原料,还是重要的制药原料。从泥炭中提取的泥炭黄腐酸是一类可实现对症治疗、无副作用、无毒性作用、无后遗症反应、无过敏反应,安全可靠、纯天然高科技产品,能消炎镇痛、抗溃疡、降血脂、促进循环,还具有人体免疫调节及抗衰老、健脑强身作用。所采泥炭属高纬度低位芦苇苔草型,是世界泥炭品位较高的一种,经中科院、山西煤化研究所、南京土壤研究所等十余位专家研究分析,桦川县拥有的泥炭矿藏具有极高的开发、深加工价值。

  农副产品资源优势

  秸杆、稻壳、米糠等农副产品开发也是一项很有“钱”景的投资项目。桦川县年产秸杆150万吨,稻壳也有40万吨。可以对这些农副产品综合开发利用,如制板、做肥料、饲料、制环保快餐盒、制净水剂、生物炭、热解油,制燃气、油料、发电,稻壳还可以制白炭黑、二氧化硅、水玻璃、米糠油等产品,非常具有开发价值,也可以形成一个产业群体。

  柳编项目优势

  桦川县有柳条通面积14万亩,发展柳编出口是一个极好的生产项目。目前只有2个柳编厂,规模小,急需大的投资商开发生产。

  黑豆果资源优势

  黑豆果是寒带地区特有浆果,营养极其丰富。桦川县具有全国最大的黑豆果生产基地,目前全县有黑豆果基地5000亩,年产鲜果5000吨,现有唯珍、万里河、康威宝三个品牌的饮料果酒加工企业,急需有实力的企业做大做强。 

  三、招商方向

   招商重点区域以长三角、珠三角、京津环渤海等经济发达地区为主。主要围绕农业机械制造、农副产品精深加工、食品生产、新能源、新型建筑材料、特色文化旅游、对俄出口加工、市场流通等产业进行重点招商。

     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市商务和经济合作局 版权所有

电话:(86-454)8664389