佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-工业项目-
2013年11月26日 作者:litao

进口俄罗斯液化石油气及深加工项目

一、项目背景

我国是一个人口众多、能源和土地紧缺的国家,从其他国家进口石油天然气是现阶段所必须的。传统燃煤,由于热转化效率不高,同时大量排放烟气,资源浪费、污染环境。在城镇及农村推广使用清洁能源、禁止使用传统燃煤是国家实施可持续发展战略的重大决策。随着经济社会的发展及工业化进程的不断推进,投资拉动经济发展和城镇化水平快速提高,面临污染环境和能源消耗比重大的双重压力,这将直接影响和制约社会经济的发展,工业经济快速发展及资源缺乏的矛盾亦比较突出,液化石油气清洁能源的使用,可有效减少CO2对地球的排放污染,同时也有助于节约能源和改善环境,提升环境空气质量,对环保、节约土地资源更具有积极意义,可以获得较高的社会和经济效益。

二、市场分析

城市燃气是现代化城市人民生活和工业生产的一种主要能源,是城市重要的基本设施之一,发展城市燃气可以节约能源、减轻污染、提高人民生活水平,促进工业生产和社会综合效益,对加速现代化城市的精神文明和物质文明建设具有重要意义。

随着富锦市经济的快速发展、城镇人口的增加、城市规模的扩大、住宅建设的快速发展和人民生活水平的提高,人们对清洁、安全、方便的新型能源的需要日益增大。随着人们对生活环境质量要求的提高,环境保护也日益突出,城市空气质量的好坏,成为人们关注的焦点,逐步改变燃料结构将会进一步提升人民生活环境和生活品质。综上所述,本项目市场前景广阔。

三、项目建设规模和内容

项目占地面积5.2万平方米,建筑面积2万平方米。主要购置安装10个卧式储罐、8个立式储罐、1个残液罐及液化气糜化、精馏回收、芳构化工艺设备56台(套),购置移动式储罐200个、专用运输车辆18辆(套)。项目全部建成后,年可进口液化石油气20万吨,加工液化石油气15万吨,生产5万吨轻质油、3万吨乙烯及其它化工产品。

四、建设条件

1)地质:该地区大部分为冲击平原,地质相对稳定,市区土壤为第四系松散岩类土,以砂,沙砾石为主的沉积物,平均海拔60左右。地势低平,全市地貌结构从西北向东南缓慢倾斜,坡降为1/10000-1/15000,纵观地貌类型,大致分为平原、低平原、低湿地、山岳漫岗4种地貌单元。平原与山地比为91

2)气候:富锦市属温和半湿润农业气候区,有明显的大陆性季风特点。四季分明,春季风力大,蒸发大于降水;夏季气温高,降水集中;秋季降温快,冬季漫长,寒冷、干燥。年平均气温3.4℃,年平均降水512.4毫米,日照2386.9小时。稳定通过10℃积温为2742.3℃,无霜期在136—188天。主要气象灾害有低温冷害、霜冻、干旱、洪涝、大风、冰雹等。

3)交通:富锦市地处三江平原腹地,是区域交通枢纽和物流集散中心。富锦境内有2条高速公路,3条省级公路,是黑龙江省松花江沿岸继哈尔滨、佳木斯之后,第三个实现公路南北贯通的城市。富锦港是松花江内河第一港口,富锦火车站是区域等级最高的二等编组站,百公里半径有2个机场。

4)人力资源:富锦市劳动力资源丰富,全市现有劳动力5万多人,其中农村剩余劳动力1.7万人,大中专毕业生未就业人员5千多人。同时,市职业技术学校为佳木斯市东部唯一的省级示范技工校,可为企业用工专项培训技能人才。

5)供水:富锦市除有充足的地表水和地下水资源外,还具有较强的自来水供水能力。城市现有二个水厂,日供水能力达到4万吨。城区实现24小时优质供水,可满足16.2平方公里城市规划区的发展要求。富锦市地下水资源丰富,企业可以新建深水井保证水的供应,完全可以保证需要。

6)供电:富锦市是北电南输的重要市县之一,现有火力发电厂1座、风力发电场两座;220千伏变电所2座,主变2台,总容量210兆伏安。66千伏变电所15座,主变25台,总容量202.35兆伏安。配电变压器2136台,总容量279.9兆伏安。66千伏线路总长284.3公里0.4千伏线路总长1657.1公里。最大供电能力192.23兆瓦,年最大负荷65兆瓦,剩余供电能力127.2兆瓦,完全可以满足该项目的用电需求。

五、投资估算

项目总投资3.5亿元,其中固定资产投资3亿元,流动资金5000万元。

六、经济社会效益分析

1)经济效益:实现销售收入12亿元,利润1.08亿元,税金6200万元。

2)社会效益:项目达产后,可解决就业岗位200个。

 

联系单位:佳木斯富锦市招商局

联系人:周占河   

联系电话:+86-454- +86-454-2322708

传真:2322709

电子邮箱:fujin999@126.com

 

  点击数:1971  本周点击数:1970    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市经济合作促进局 版权所有

电话:(86-454)8664389