佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-商服项目-
2013年11月28日 作者:litao

养老康复中心建设项目

一、项目名称

养老康复中心建设项目

二、项目背景

改革开放以来,在党中央、国务院的领导下,我国老龄事业有了较快发展,中国政府先后颁布实施《中国老龄工作七年发展纲要》(1994~2000)、《关于加强老龄工作的决定》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中国老龄事业发展“十二五”规划》等一系列政策及措施,有力地推动了我国老龄事业的发展。老年人的经济供养与医疗保障得到了明显的改善,老年福利文化、教育、体育事业有了较快发展,老年人合法权益受到重视,敬老、养老、助老的社会氛围逐步形成,老年人生活质量明显提高,老龄组织健康发展,各级老龄工作委员会及其办事机构还在健全和加强。

但是,目前是我国老龄事业总体上仍滞后于人口老龄化的要求和社会经济发展。社会保障制度不够完善,老年设施产品与服务短缺,老年精神文化生活不够丰富,适应社会主义市场经济体制的老龄事业机制尚待建立和完善。我国人口老龄化与先期进入人口老年型的国家相比,具有老龄化的发展快等特点。老年人对经济供养、医疗保健、生活照料和精神文化等方面需求的日益增长必将给国民经济和社会发展带来巨大的挑战。解决老龄问题、满足老年人不断增长的物质和文化需求,实现老龄事业与经济社会协调发展,促进社会公平和稳定是社会主义现代化建设一项重要而紧迫的战略任务。

三、市场分析

我国是老年人口大国,也是老年人口增长最快的国家之一。截止到2007年底,我国60岁及以上老年人口已经达到1.5万亿,约占总人口的11.6%,这标示着我国已经完全迈入人口老年型国家行列,老年人的照顾越来越依赖于社会。

我省人口老龄化呈现人口基数大,增长速度快,高龄化趋势明显,空巢老人日益增多等特点。当前,我省养老服务仍面临着养老床位严重不足,社区为养老服务设施制衡,养老服务而已不尽合理等问题,就桦南县而言,城区内仅有县人民医院和中医院两所稍有规模的医院,每个医院床位现有200张,很难承受现有居民的就医状况,失能、半无能、失智老人的护理服务无法开展,老年群体的养老、医疗、社会服务等方面需求的压力越来越大。并且,随着经济的发展,社会的进步以及保障制度的建立和完善,老年人的思想观念悄然变化,不再满足有饭吃、有衣穿、能住宿的传统养老方式,而是更渴望能有一所集养老、休闲、康复为一体的高层次的养老机构。

桦南养老康复中心拟建在桦南县向阳山风景区,景区内有黑龙江省东部最大的水库——向阳山水库,风景区四面环山,风景秀丽,气候宜人,每年都会吸收全国各地的游客来此观光旅游,是游客夏季的避署胜地,冬季的滑雪天堂。距县城只有十分钟的车程,电力、通讯、交通等基础设施完善。

四、项目规模与建设内容

该项目入驻向阳山风景区,项目占地40000平方米,建筑面积50000平方米(包括养老服务区、医疗服务区和休闲旅游服务区)和新建配套的附属设施。

五、建设条件

该项目在向阳山风景区落地,符合我县的招商条件,这里有优越的自然环境,年平均气温2.7℃,年平均日照时数2550小时,年平均降水量543毫米的气候条件和方便、快捷的交通环境和完善的供水、供电、通讯条件及国家发展老龄福利事业的政策扶持,向阳区风景区土地资源丰富且价格较低,施工用的交通、临时用电、用水等条件便利,各种建筑材料也均可就地购买。并且人力资源丰富,用工成本较低,完全具备了完备的基础配套设施。优越的地理位置、便利的交通、相对低的成本、优惠的招商条件促使本项目在桦南落地建设。

六、项目投资估算

该项目总投资50000万元,其中:固定资产投资29540万元,不可预见费用17720万元,流动资金2740万元。

七、经济社会效益分析

该福利项目建成后,可为500名老人提供养老、康复服务,年实现收入1600万元,利润230万元,可解决50名富余劳动力就业。本项目是一项公益性项目,具有较大的社会效益,符合我国“尊老爱幼”的传统美德,真正体现了党和政府对老年群体的关心,体现社会主义的优越性,其影响是深远的,也使桦南县社会化养老服务体系建设更加完善,能够在更高层次、更高水平上为桦南人民提供全方位的服务和良好的养老康复环境,从而有利于社会稳定,支持经济持续发展,并在扩大就业方面产生积极作用。

八、联系方式

联系单位:闫家镇人民政府

联 系 人:关兴利

联系电话:13836699996

  点击数:1958  本周点击数:1957    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市经济合作促进局 版权所有

电话:(86-454)8664389