佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-商服项目-
2013年11月29日 作者:litao

对俄出口加工基地建设项目

一、项目名称

对俄出口加工基地建设项目

二、项目背景

随着中俄经贸合作的战略升级,为沿边开放带的发展提供了巨大的升值空间,黑龙江东部地区与俄罗斯远东地区区域经济合作潜力巨大,前景广阔。在黑龙江省委、省政府的“八大经济区”总体思路下,今后五年是黑龙江省实现全面振兴的关键时期。黑龙江省委、省政府会坚持扩大内需、转变方式、调整结构、深化改革,统筹谋划经济社会发展,进一步增强经济社会发展活力。同时围绕优化发展环境、引进高新项目、加快建设进度三大任务,突出抓好核心示范区和重点园区建设,充分发挥其产业集聚和辐射带动作用。

桦川县以其毗邻俄罗斯的区位优势、丰富的资源优势、巨大的俄罗斯市场需求优势、良好的环境优势和产业基础优势,必将成为新的投资热土。桦川县对俄进出口加工园区的核心区,位于桦川县工业示范基地,园区距佳木斯市中心35公里。目前,工业园区电力、道路、供水、排水等基础设施建设已配套。桦川县地处松嫩平原三江平原农业综合开发试验区,是以农业生产为主的县城,适合大力发展粮食深加工项目。基地以诚招商,以地诱商,以优质服务留商,通过各种灵活、多样的招商途径,必将形成全方位、多层次、市场化的招商网络,重点引进了一批大型龙头企业和科技含量高、低能耗、环保型的高新技术产业。初步形成机械电子、食品、农机等特色产业,产生一定的规模效益和集聚效应。

三、市场分析

佳木斯东隔乌苏里江、北隔黑龙江与俄罗斯哈巴罗夫斯克边区相望,佳木斯地区拥有佳木斯、同江、抚远、富锦、桦川等5个对俄贸易口岸,2010年大通道建设取得新进展,新建泊14个,新增吞吐能力615万吨,全市五个水运口岸的千吨级泊位将达到59个,水运、陆路对俄总运输能力提升到1505万吨。2012年我市加快推进对俄合作优化升级,努力提高对外开放水平。加快对俄合作创新发展。紧紧围绕“出口抓加工、进口抓落地”战略部署,积极推进境内外园区建设。

俄罗斯远东地区由于受地理、气候等影响,农产品、建材等产品缺口很大,上述产品70%以上需从中国进口。我市具有良好的对俄贸易基础。近几年来,我市蔬菜果品对俄出口量的增加带动了一些其它农副产品的出口,如肉类、豆类等品种也陆续进入市场,该项目利用自身的地缘优势,进一步开拓俄罗斯市场。 

2011年,中俄双方多次提出,要在2015年实现双边贸易额1000亿美元。受中俄两国千亿美元贸易额目标、俄罗斯加入世贸组织、中俄旅游年举办等利好因素影响,两国贸易有望在2013年创新高。

该项目的建设是一个高起点、功能完善,大型综合性的对俄出口产品加工基地,以实现涉俄出口产品加工产业、集群化、规范化与系统化运营。与国际发展潮流接轨,将借助创新经营模式,取得良好的社会效益和经济效益。在规模、专业化程度、功能全面等方面,具有明显的优势。因此,在竞争中具有较强的优势,市场发展前景广阔。

四、项目规模与建设内容:

项目总投资5亿元,园区基地规划总面积39.54万平方米,重点建设农产品、建材、高新技术产业加工园3个产业园,园区建成后,实现产值20亿元,成为桦川县乃至黑龙江省东部地区对俄出口加工基地。

园区基地分两期建设:一期工程20132015年主要是基础设施建设(道路、给排水、供电、通讯等工程);二期工程20162020年主要是车间及仓储库建设。

车间及仓储库建设内容:建设农产品加工园7万平方米、建材加工园5万平方米、高新技术产业加工园3万平方米。

五、建设条件:

1 、交通优势

桦川县地处黑龙江省东北部,完达山北麓,松花江南岸下游地段,幅员面积2268平方公里,地理位置优越,公路、铁路、空港、水运俱全,交通便利。是通往广袤三江平原的咽喉要道,远可辐射东北三省及俄远东地区。松花江流经全境96.5公里,航运直通黑龙江、乌苏里江,拥有国家一类过货口岸。水路通达同江、抚远、黑河、饶河、上行佳木斯、哈尔滨、大安,下行通过抚远流境俄罗斯。铁路也非常通畅,佳木斯到前进镇的铁路,国家已批准延伸至同江,并与俄罗斯的边境城市下列宁斯克耶接轨,有对俄出口得天独厚的地域与交通优势。佳木斯飞机场距桦川县城29公里,交通便利,货物运输方便快捷。

2、资源优势

桦川县位于中温带湿润气候即三江平原农业气候区。属大陆性季风气候。春季回暖快,风力大、蒸发迅速,适宜农作的种植。桦川县依山傍水,土质肥沃,水利资源、植物资源、动物及矿产资源比较丰富。境内南部林木参天,山产丰富,北部平畴沃野,盛产稻谷,主要作物有水稻、玉米、马铃薯、烤烟、甜菜。

1)矿产与泥炭资源:矿产资源有煤、铁、珍珠岩、石灰石、油页岩、砂岩、卵石岩、型沙、江沙、泥炭储量丰富,蕴藏量大,极具开采价值。桦川县的建材矿产分布较多,建材矿产总储量约53.3亿吨。 

2)水资源丰富:县内有一江六河十一泡,江河总长363公里。水资源约10.54亿立方米,有大小水库3座,库容水量220万立方米。

3)生物资源:有五味子、百合、玉竹、枸杞子等50种中草药材、野生动物有鹿、貂、狍子、天鹅、雉、丹顶鹤、野鸡、大雁等40余种。水产鲤、鲢、鲫等鱼类1137种。

4)森林资源:县内有林地面积1.63万公顷,森林覆盖率占全县土地面积的17.3%,山产品有木耳、人参、蘑菇、蕨菜、鹿茸等18种。

3 、园区资源优势 

基础设施建设已初具规模,部分实现“六通一平”,有利于建材、机械加工、农产品深加工等产业快速发展。这些园区规划范围在城市建设用地范围内,基本上不占用农民耕地,具有特殊的土地资源优势。

4 、劳动力资源优势

桦川拥有丰富的劳动力资源,机械、化工、轻工、建筑、纺织、外语等各工种、各类技术人才齐全,且劳动力成本较低,同比发达地区,劳动力有明显的比较优势。

5 、政策优势

桦川县是资源大县、沿江开放地区、属东部煤电化基地建设圈等,可享受国家和省给予的关于加快东北老工业基地改造、加快资源型城市转型、加快沿江开放、建设旅游城市等优惠政策。

6、 土地优势

桦川土地资源丰富,有部分废弃地、荒地可利用。城市规划用地储备充足,特别是由大量的工业用地和改组改造的企业占地可以利用,拟建立的核心园区不占用农业耕地。

7、 城市功能优势

桦川经过多年的发展,现已成为工业门类齐全,经济全面发展,城市服务功能较为完备的综合性城市。可为建设桦川工业示范基地项目建设提供全方位服务。

六、投资估算

项目总投资5亿元人民币。其中,基础设施建设1.5亿元人民币,车间及仓储库2.5亿元人民币,建设用地及其他费用1亿元人民币。

七、经济社会效益分析

项目全部建成后,可实现园区规模发展和经济效益的双提升。年可实现产值20亿元,利润2.6亿元,税金2亿元。

八、联系方式

联系单位:桦川县发展和改革局

    话:0454-3835736

E-mail: hcxfgj@163.com

  点击数:1713  本周点击数:1712    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市经济合作促进局 版权所有

电话:(86-454)8664389