佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-农业项目-
2013年12月3日 作者:mxc

米糠油精深加工项目

一、项目名称

米糠油精深加工项目

二、项目背景

黑龙江省人民政府在《关于促进粮食加工业发展的意见》中提出:“加快粮食生产基地经济结构的调整,大力发展粮食产品加工业;粮食加工龙头企业要不断优化,不断升级,开发新产品,提高产品竞争力,形成‘市场牵龙头,龙头带基地’的发展局面,使粮食加工业成为一支拉动经济增长的新的经济增长点。”米糠是稻谷加工的主要副产品,更是一种宝贵的食物资源。目前,由于国内一些米厂加工规模较小,不具备加工米糠油的条件,米糠存储数小时后易酸败,一般都拿去喂猪,做饲料。通过发展水稻循环经济,开发新的米糠食用油,将有效补充我国食用油资源。

三、市场分析

目前,世界米糠油年产量约50万吨,2006年全球对精制米糠油需求缺口高达45万吨,而我国每年精制米糠油产量仅约为4000吨。米糠油是一种营养丰富的植物油,食用后营养吸收率高达90%以上。米糠油的脂肪酸组成、维生素E、甾醇、谷维素等脂质有利于人体的吸收,具有清除血液中的胆固醇、降低血压、加速血液循环、刺激人体内激素分泌、促进生长发育的作用。米糠油除作食用油外,在工业上亦得到广泛应用,市场空间巨大,得到越来越多消费者的认可。米糠制油既符合国家产业政策又有良好的社会效益和经济效益,无论是在国内还在国外都有着良好的市场前景。

四、项目规模与建设内容

项目占地面积约为10万平方米,年加工米糠油及附属的米糠脂、混合脂肪酸、维生素E等产品30000吨。

五、建设条件

佳木斯位于三江平原腹地,是我省重要的商品粮生产基地,主要种植水稻,为项目建设提供充足的原材料。佳木斯地区交通便利,海陆空运发达,可直接对俄、韩出口。

六、投资估算

项目总投资额1.2亿元。

七、经济社会效益分析

项目全部运营后,年销售额4亿元,上缴税费3000万元。本项目的建设符合国家和地方的产业政策和行业规划,有利于促进当地产业结构调整升级的进程,推进资源型地区的经济转型,延长农产品深加工的产业链条并提高农业资源的综合利用水平,同时,还可为安置人员就业、改善民生做出积极的贡献。

八、联系方式

联系单位:佳木斯市供销联社

联系电话:0454-8316719

  点击数:1699  本周点击数:1698    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市经济合作促进局 版权所有

电话:(86-454)8664389