佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-商务政策-
2016年6月17日 作者:mxc

黑龙江省商务厅、省财政厅关于支持出口信用保险工作的通知

各市(地)商务局、财政局,绥芬河、抚远市商务局、财政局,省农垦、森工总局经贸局,中国出口信用保险公司哈尔滨营业管理部:

为贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发【201627号),充分发挥出口信用保险对外贸出口促进作用,鼓励外贸企业开拓国际市场,省商务厅、省财政厅对企业投保短期出口信用保险保费给予支持。现将有关事项通知如下:

一、资金来源及支持范围

(一)短期出口信用保险是指保障信用期限一般情况下在2年(含)以内的出口收汇风险。短期出口信用保险包括小微企业“信保易”、短期综合险(含出运前保险)、特险等。

(二)资金来源为中央或省级外经贸发展专项资金。

(三)支持范围包括小微企业“信保易”保单和企业自主缴费保单的保费。小微企业“信保易”保单是指中国信保为上年度出口额不超过300万美元或符合工信部标准的小微企业提供的出口信用保险简易承保方案;企业自主缴费保单是指企业根据风险保障需要选择承保范围超过政府全额支持保费档次的小微企业“信保易”保单和其他保单。

二、支持条件及内容

(一)申请企业条件

1.在黑龙江省境内依法登记注册,具有独立企业法人资格,具有进出口经营权或对外经济技术合作经营资格。

2.5年无严重违规违法行为,无恶意拖欠政府性资金行为。企业与财政部门、商务部门、中国出口信用保险公司合作过程中无不良记录。

(二)支持标准

    1.小微企业“信保易”保单

小微企业“信保易”保单保费由外经贸发展专项资金全额支持。中国信保哈尔滨营业管理部为企业提供“赔付比例90%,赔付金额上限3万美元和5万美元”两个档次的保险方案。其中,上年出口额100万美元以下的企业,只能选择“赔付金额上限3万美元”的保险方案。赔付金额上限是指单一买方(开证行)的最高赔付额度,累计赔付额度为所交保费60倍。

2.企业自主缴费保单

    企业自主缴费保单的支持比例为60%,单户企业每年最高支持额度不超过200万元人民币。

三、资金申报、拨付与清算

    (一)小微企业“信保易”保单

1.中国信保哈尔滨营管部在补贴年度内积极配合各级商务部门做好小微企业“信保易”保单的政策宣传、解读工作,按规定审核企业投保资料,为企业出具保单。

2.每年1月初,中国信保哈尔滨营管部向省商务厅、省财政厅提出补贴年度(上年度)小微企业“信保易”保单保费补贴申请。申请材料包括:企业数量、保费金额、保单复印件。

3.省商务厅、省财政厅组织中介机构对中国信保哈尔滨营管部上报材料进行审核。

4.省财政厅于4月初将上年补贴年度小微企业“信保易”保费支持资金一次性全额拨付至中国信保哈尔滨营管部。

(二)企业自主缴费保单

1.每年1月初,企业按照属地化管理原则向所在市县商务、财政部门申报上年信保支持资金。企业申报材料包括:《黑龙江省出口信用保险保费支持资金申请表》(见附件)、出口信用保险单及保费发票复印件。

2.市县商务、财政部门对企业申报资料进行审核,并对申报材料真实性负责。审核合格的申报资料装订成册,于2月底前报送省商务厅、省财政厅。

3.省商务厅、省财政厅组织中国信保哈尔滨营管部及中介机构对申报材料进行审核。

4.省财政厅每年4月初按审定支持资金额度向市县财政部门划拨资金,市县财政部门4月底前将支持资金拨付企业。

(三)支持出口信用保险补助从每年11日起执行。

    四、监督检查

(一)省商务厅、省财政厅对信保支持资金使用管理情况进行监督检查,并对实施效果进行绩效评价。

(二)任何单位不得以任何形式骗取、挪用和截留信保支持资金,违反规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)处理。

    五、其他

(一)各市(地)商务局、财政局应按照本通知有关规定,指定专人积极配合省商务厅、省财政厅和中国信保哈尔滨营管部做好政策宣传、解释工作,引导出口企业了解政策、运用政策,扩大外贸出口。

(二)本通知所指的支持年度,是指相关保费发生年度的11日至1231日。2016年度支持出口信用保险补助自201611日起至1231日。

(三)中国信保哈尔滨营管部应协助各市(地)商务局、财政局做好企业服务工作。

    (四)本通知由省商务厅会同省财政厅负责解释。

(五)本通知自201611日起施行。

 

黑龙江省商务厅  黑龙江省财政厅

二○一六年六月十四日

 

附件:

黑龙江省出口信用保险支持资金申请表

出口企业名称

 

联系人

 

联系方式

 

投保合同编号

 

投保险种

 

投保金额(万美元)

 

保险期限

     月至   

补助年度已缴保费

 

支持比例

 

支持金额

 

申请单位

兹声明以上填报内容无误并承担法律责任。

 

企业法人(签名):

 

 

                                日(单位公章)

 

  点击数:1039  本周点击数:1038    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市商务和经济合作局 版权所有

电话:(86-454)8664389