佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-商务政策-
2016年6月28日 作者:mxc

关于发挥出口信用保险政策优势促进我省外贸回稳向好的通知

黑商联发<2016>12

 

各市(地)商务局,绥芬河市、抚远市商务局,省农垦、森工总局商务局(经贸局),各有关企业:

为贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔201627)和省政府关于促进外贸回稳向好的有关要求,省商务厅和省财政厅联合制定了支持出口信用保险工作的政策措施,对201611日以来企业投保的出口信用保险费用给予资金支持。为进一步推进此项工作,省商务厅和中国出口信用保险公司哈尔滨营业管理部(以下简称“中信保哈尔滨营管部”)将加大部门协作力度,充分发挥出口信用保险的政策优势,增强我省外贸企业开拓国际市场和抵御风险的能力,促进我省对外贸易回稳向好。现将有关事项通知如下:

一、高度重视出口信用保险对促进外贸稳增长的作用

目前我省外贸形势依然复杂严峻,下行压力大。政策性出口信用保险是帮助企业开拓国际市场和保障出口收汇安全的重要手段。各地商务主管部门要站在促进全省对外贸易稳定发展的战略高度,正确认识出口信用保险对促进外贸稳增长的作用,充分利用出口信用保险在政策资源、海外资信网络、承保信息数据库、信用风险保障产品等方面的优势,着力推动企业用好用足政策性出口信用保险,利用出口信用保险保费补贴政策扩大我省出口规模,提升对外贸易能力水平,积极开拓国际市场。

二、建立和完善协作联系制度

各市(地)商务主管部门要积极支持中信保哈尔滨营管部开展业务宣传和出口信用保险承保业务工作;中信保哈尔滨营管部定期将当地出口信用保险发展情况报送当地商务主管部门,主动听取当地商务主管部门的意见和建议,共同推进政策性出口信用保险促进我省外贸发展。各市(地)商务主管部门要指定专人负责与中信保哈尔滨营管部进行工作对接。中信保哈尔滨营管部联系人如下:

总协调人:业务二处处长   刘海丰  13796826889

齐齐哈尔、黑河地区       敖志彤  13384500808

牡丹江地区(绥芬河除外) 吕航    18612228480

佳木斯地区(含抚远)     焦志卯  18646560611

大庆地区                 刘洋宏  18686738256

绥化、伊春地区           武博    15846611951

鸡西地区                 辛晏殊  13796030679

哈尔滨等其他地区直接与刘海丰处长联系。

三、相关工作安排

    1、开展政策宣讲。各市(地)要通过政策宣讲会、业务培训会等形式,将信保补贴政策及时传达给各外贸出口企业,并由专人协助中信保与企业建立“一对一”的会商机会,中信保负责向企业具体讲解信保作用、保障范围、报损理赔等工作。

2、及时通报情况。各市(地)商务主管部门要及时了解企业出口收汇情况,对到期未收汇情况,积极协助企业向中信保进行报损,督促中信保及时进行理赔。

3、做好保费补贴工作。各市(地)商务主管部门要按照相关规定做好保费补贴的审核、申报工作,确保企业按时、足额地享受优惠政策。

    请各市(地)商务主管部门要认真贯彻落实本通知精神。执行中如有问题,请及时向黑龙江省商务厅(外贸处)和中信保哈尔滨营管部反映。

 

 

 

黑龙江省商务厅   中国出口信用保险公司    哈尔滨营业管理部

2016623

  点击数:1280  本周点击数:1279    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市商务和经济合作局 版权所有

电话:(86-454)8664389