佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-工作动态-
2017年4月7日 作者:mxc

培育壮大外经贸主体 提升外贸综合竞争力

330下午,市委副书记、市长郭冀平深入佳木斯三和亚麻纺织有限责任公司、佳木斯佳天国际农副土特产品物流交易中心,对全市外贸企业进行专题调研。郭冀平强调,要进一步加大服务力度,优化发展环境,培育壮大外经贸主体,进一步提升外贸综合竞争力,全面实现对外贸易转型升级和稳定增长。

一排排栉梳机、粗纱机快速运转,一捆捆亚麻原料经加工逐渐落筒成纱。佳木斯三和亚麻纺织有限责任公司车间里,机器轰鸣,郭冀平先后深入到解栉、前纺、湿纺等车间实地调研,详细了解企业的生产经营情况。

随后,郭冀平一行来到佳木斯佳天国际农副土特产品物流交易中心。该项目总占地面积28万平方米,目前主要有农产品物流交易、对俄贸易、农产品电子商务、食品加工四项业务,是我省东部地区最大的综合性农副产品批发交易市场。在俄罗斯食品加工园区,郭冀平与俄罗斯酸奶生产企业负责人叶卡捷琳娜进行交谈,鼓励企业要树立多元化发展理念。

调研过程中,郭冀平主持召开外贸企业座谈会,深入了解外贸工作形势,认真听取企业开展进出口工作面临的实际问题和诉求等情况。政府各相关部门负责人在会上表态,将尽一切努力为外贸企业发展保驾护航。

郭冀平指出,年初以来,外经贸工作以推动对俄经贸合作转型升级和创新发展为主线,采取有利措施,加强和完善口岸通道设施建设,扩大境内外园区载体规模,加大对重点企业和重点项目推进力度,努力打造外经贸发展的良好环境,全市对外贸易保持了稳中向好的良好态势。我市外贸经济发展潜力巨大、前景广阔。在新形势下,外贸企业要主动寻找突破发展瓶颈的路径,既要狠抓当前,又要着眼长远,要树立政企同心的思想,坚定信心,攻坚克难,促进全市外贸经济持续稳定发展。

郭冀平强调,要进一步解放思想,开放眼界,增强服务意识。政府部门不仅要提供服务与帮扶政策,还要从企业发展角度出谋划策,为企业搭建信息平台;企业自身也要解放思想,抓住机遇,做大做强。要综合利用各种资源,延伸产业链条,建立“抱团”合作共赢的思想,扩大产值,发展企业。要继续培育壮大新老企业,激发内生动力,以商招商,树立长远发展眼光,在探索创新中不断提高竞争力。要加大力度优化发展环境,进一步增强服务意识,立足企业解决问题,深入企业开展工作,真正做好企业的“参谋员”和“智囊团”;要发挥政策点拨作用,帮助企业研究降成本、找人才的路径,建立健全绿色办事通道机制,切实优化外贸企业发展环境。

副市长田雨及相关部门负责同志参加调研。

  点击数:325  本周点击数:324    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市商务和经济合作局 版权所有

电话:(86-454)8664389