佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-工作动态-
2017年12月22日 作者:mxc

富锦迈出“三大一城”建设新步伐

121,由富锦市委市政府主要领导带队组成的冬季招商团在北京举办富锦经济技术合作推介会,与“京津冀”环渤海区域知名企业集团及高端人才实现了成功对接。玉米、大豆、水稻、畜产品、经济作物、对俄出口贸易加工、生态旅游、秸秆综合利用、商贸物流等11个产业链的38个重点招商引资项目都有所收获。

125,中国国际工程咨询公司官网发布权威公告,富锦市在黑龙江省玉米燃料乙醇项目布局地点排序招标中名列第一,这为争取燃料乙醇项目落户富锦迈出了坚实的一步。

一年来,处处镌刻着富锦市第七次党代会确定的“大农业、大园区、大商贸和三江平原区域中心城市”“三大一城”战略部署印痕的“富锦新步伐”,在贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神的富锦,正一路猛进,花开四季。

“头尾相连”再添新“砝码”

富锦市深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,特别是对黑龙江的重要讲话精神,按照省委对“粮头食尾”“农头工尾”的具体部署,在绿色食品、粮食深加工等农产品精深加工业上做文章,催生全市经济转型升级发展的强劲动力,促进一二三产业融合发展。预计全年开复工产业项目226个,完成投资93.5亿元,同比增长14.2%

今年初,《富锦市产业发展规划》应运而生,将发展玉米全产业链作为核心产业。依托象屿生化医药食品产业园平台,突出资源共享优势,成功签约了东北制药集团10万吨山梨醇、国投生物30万吨燃料乙醇、海资植酸钙等一批重点项目。

富锦市依托工业园区、城市铁路枢纽、东部二龙山镇3个支点,分别布局以铁路为支撑的物流项目4个,全市铁路物流发运能力达到1000万吨。其中工业园区象屿物流综合配套设施项目总投资7.6亿元,现已完成铁路罩棚封盖建设任务,有效保障园区货物外运。富锦市二龙山镇万里利达仓储及物流项目和二龙山粮库仓储物流项目,总投资分别达到8.2亿元和1.8亿元。目前267万吨仓储设施已建成,年发送能力300万吨的铁路专用线基础设施建设已完工,待铁路部门审批后开通。铁路枢纽外围宏源冷链物流项目总投资1.6亿元,现已完成1.2万平方米铁路罩棚和6栋钢结构库房,年发送能力可达到100万吨。

园区“腾笼换鸟”取得新进展,停产两年的大锦农肉鸡屠宰及饲料加工项目重新建设并投产,收回园区闲置土地8万平方米,今年新增20万吨生物有机肥、10万吨有机水稻种植及加工项目和种鸡孵化项目,实现现代农业全产业链发展。目前,屠宰加工区正在安装屠宰生产线及羽毛粉、血粉、熟食等加工设备已投产,肉鸡养殖区一期7个养殖小区40栋鸡舍已建成。同时,富锦市还新上了2000头肉牛和600头母猪养殖场建设项目,为畜牧产业规模化发展奠定了基础。

围绕农业观光旅游上项目,金玛集团投资3900万元建设了稻海田园综合体项目(万亩水稻公园项目),该项目集循环农业、创意农业、农事体验于一体。总投资800万元新建了富锦国家湿地公园观鸟台项目。

依托农业资源优势,引进并建设了30万吨曼哈顿集团水稻精深加工、5万吨正宇啤酒、御林宝万吨素食代餐粉等项目。其中,总投资3亿元的御林宝生物科技1万吨素食代餐粉项目,今年实现投资7000万元,现已完成了一期工程厂房装修及设备购置,年底前将试生产。总投资2000万元奥德公司原浆啤酒扩能项目,新增两条生产线,目前已投入使用。总投资3000万元的东大饮品扩能项目,新上两条西瓜汁生产线,生产能力从3万吨提升到5万吨。

“天下粮仓”再献新作为

富锦市认真学习宣传贯彻党的十九大精神,突出“干”字当先,紧紧围绕“三大一城”建设目标,以“粮食生产功能区、重要农产品生产保持区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园,田园综合体”为重点,扎实推进“农业富民”战略。

以增加农民收入、保障有效供给为目标,以提高农业供给质量为主攻方向,瞄准市场需求抓生产、调结构,预计粮食总产超过52亿斤。完成国家级粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,种植结构不断优化,大豆、玉米、水稻三大作物分别达到了155万亩、166万亩和230万亩,其中单季水稻种植面积全国第一,粮食生产实现了“十四连丰”。

以改善品质为导向,发展绿色农业。富锦市充分发挥生态资源优势,加大环境保护力度和品牌建设力度,有效提升农产品品质。强化黑土保护,落实40个、总面积达23.3万亩的“三减”示范基地(示范基地内全部施用黄腐酸肥),全市三减面积达到90万亩;认证“三品一标”,加大农资市场和投入品监管力度,出动执法人员1400余人次,全市570万亩耕地全面积通过无公害农产品产地认定。发展名优水产,以提高水产品质量为重点,发展质量效益型渔业。对全市18家规模化水产养殖场进行违禁渔药专项检查,全市无公害养殖面积达15450亩。

以成果转化为导向,完善农技服务。富锦市把科技培训、对接指导、示范推广贯穿于农业生产全过程,全市优良品种普及率达100%,农业科技贡献率达到65%,农业生产标准化覆盖率达到86%以上。以科技备春耕为主题,科技人员经常性深入田间进行技术指导,累计解决技术难题2300余个;采取集中培训、走村入户、田间课堂等形式,共举办各种类型培训班360期,培训农民10万余人次,发放科技资料15万余份;建设40余个“三减”、“互联网+”及新技术、新品种科技示范园区,在各级示范园区和科技示范户落实试验、示范、推广项目72项。

    以机制创新为导向,深化配套改革。把现代农业综合配套改革作为转变农业发展方式、打破机制体制瓶颈的驱动力,着力提高现代农业发展水平。改革土地管理制度,农村集体土地确权登记达到发证状态,农村集体建设用地和宅基地确权登记发证率91%以上;流转集体土地166万亩,办理土地经营权鉴证1万余份,为集体土地经营权入市融资打牢基础。创新金融保险服务,扩大以土地经营权、动产、土地预期收入为抵押标的的新型贷款规模,发放新型贷款13.14亿元,有效解决生产经营融资难问题;落实农业保险250.62万亩,提高农业风险的化解能力。培育新型经营主体,全市规模经营总面积超过400万亩。扩大农业订单规模,推广“产业龙头+新型农业经营主体+生产基地+农户”模式,全市共落实订单131.5万亩。推进产权制度改革,富锦市农村集体产权制度改革工作全面铺开。

以品牌建设为导向,强化数字应用。把发展互联网技术作为保障农产品质量安全的有效手段,打造电子商务平台,宣传推介优质产品,加快由“种得好”向“卖得好”转变。在全市范围建设30个、总面积达到6.5万亩的“互联网+农业”高标准示范基地,实现基地农产品质量可追溯。发展数字农业,支持金玛集团实施万亩水稻数字农业建设试点项目,建设项目已通过农业部审核。建成以销售地方特产为主的“一稷道米馆”电商平台,全年网上销售农产品预计超过3000吨;建成以销售自主品牌为主的“金玛”和“同军谷物合作社”电商平台,累计销售农产品4000吨。推进信息进村入户,实施整市推进,建设269个益农信息社,打破农业农村信息化发展最后“一公里”。

以完善基础为导向,加大政策投入。完成两区划定。划定粮食(水稻、玉米)生产功能区和重要农产品(大豆)生产保护区404.35万亩,以“两区”片块作为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的基本单元,按照国、省统一要求与标准,进行管理、保护与建设;建设美丽乡村。扎实推进“十百千”美丽乡村建设,打造了福祥“年村儿”等一批典型村。创新农业经营体系,建设了全省首家“稻海田园综合体”万亩水稻公园,被人民日报社《民生周刊》评选为“2017民生示范工程”。完善育秧设施。争取省育秧大棚补贴和国家现代农业示范区以奖代补资金,新建水稻育秧棚1940栋,全市水稻育秧大棚达到4.1万栋,智能催芽车间34座,水稻智能化催芽、工厂化育秧面积达到228.5万亩。推进秸秆利用。依托1086台秸秆粉碎还田机械,实现100万亩秸秆肥料化利用;落实省秸秆压块燃料化利用项目,建成1个秸秆压块燃料加工站,带动全市12万吨秸秆燃料化利用。

 “幸福颜值”再获新提升

富锦市将“保障民生、服务为民”扛在肩上,排民忧、解民难、增民利,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让富锦人民触摸到实实在在的民生温度。

站位全局,精准发力靶向脱贫攻坚。富锦市把精准脱贫攻坚作为首要的政治责任,认真落实四级包保责任,全力推进产业扶贫,扎实开展“两不愁、三保障”,落实扶贫小额贷款和产业项目贷款4233万元,扶贫工作取得阶段性成效。举办“春风行动”等招聘会,完成城镇新增就业人数5391人。

社会保障不断完善,民生保障水平不断提高。机关事业单位养老保险方面,截至目前,全市共启用单位125家,启用人数3148人,启动参保率达到96%。公益一、二类事业单位参保登记申报审核通过259家,启用人数10297人,启动参保率达到97%;企业和个体养老保险共参保21587人,城乡居民社会养老保险方面参保人数为13.27万人,参保失业保险人数为4438人。医疗保险方面,基本实现了机关、事业单位在职人员工伤保险全覆盖。富锦市城镇职工基本医疗保险参保人数为26077人,城镇居民基本医疗保险参保人数为46419人,新农合参保人数为233139人,生育保险参保人数为2678人。

强化城市基础设施,做好百姓民生工程。自今年4月份开工以来,富锦市政部门对全市道路进行了养护与修复,累计完成沥青砼路面39805平方米,铺装砂石路11794平方米;铺设巷道路面5239平方米,人行道板铺装5229平方米,累计安装路灯163盏。累计完成道路、人行道、广场养护23750平方米;累计完成给排水管线铺设4727米。其中给水工程累计铺设完成各类管线2200米,改造了32栋老旧居民楼约1200户居民的供水设施;排水工程共铺设管线2527米,改造了全市14个老旧小区及单体楼的排水管网。富锦市园林绿化始终坚持实行一街一景、一街一品的乔、灌、花、草相结合的复式绿化模式,全年共铺设草坪42400平方米,新增城区绿地面积4.5公顷。

大力实施“教育振兴工程”,提升发展优势。一年来,全市教育工作进一步呈现出健康向上的良好发展势头。先后召开了三次均衡发展推进会,明确了各部门工作职责和阶段性任务目标。2017年教育系统规划异地重建学校5所,改扩建14所,以前所未有的重视程度和投入强度推动教育事业创新发展,教育硬件条件实现后发赶超。提升学校内涵建设,打造高效的管理团队。建立健全了中小学校长、教师定期轮换交流机制。今年,通过竞聘调整了教育局科长8名、中小学校长15名,21位校长在校际间进行了交流。阳光均衡分班,强化学生综合素质提升。今年各中小学起始年级的班额执行标准化学校规定的数额,小学45人,初中50人。依法治教,优化教育发展环境。富锦市、局两级对教育违规有偿补课、违规推销教辅教材、违规收费始终保持高压态势,严格治理教育“三乱行为”。2017年以来,富锦市、局级严肃查处违规违纪人员4名。

实施“卫生提升工程”,改善市镇村三级医疗服务水平。开展基础设施建设工作。2017年列入《富锦市卫生计生事业专项推进工作方案》的卫生计生基础设施建设共计7项,面积共计15102平方米,计划投资4862万元;共为各医疗单位招聘卫生技术人员13人。积极推进医联体建设,继富锦市中心医院和佳木斯中心医院、黑龙江省医院组建医疗联合体后,富锦市中医院与佳市中医院组建了医疗联合体,妇幼保健院和佳木斯妇婴医院组建了专科医疗联盟,使富锦市的百姓足不出县即可享受到三级医院的医疗服务;目前,富锦市中心医院已与锦山镇卫生院组建了区域医疗共同体,通过强化市、镇两级医疗机构服务职能,实现“小病不出乡,大病不出县”的医改目标。

与此同时,多方整合贷款资金和新增债券资金10亿元,推进6个片区棚改项目,受益群众达到5000多户。生态环境质量得到进一步改善,市镇村三级河长责任体系全面建立。扎实开展信访“积案大起底、矛盾大排查、领导大接访”行动,下大力气化解了土地、房屋征收、产权证照、社会保障等一批积案。社会治安综合治理再显成效,人民群众的安全感进一步增强。“七五”普法成效显著,获得全国法治先进县称号。

站在新的历史起点,追梦之路更清晰,筑梦之基更坚实。富锦市以党的十九大精神为统领,深入落实省委、佳木斯市委决策部署,扎实推进大农业、大园区、大商贸和三江平原区域中心城市的“三大一城”建设,奋力开启新时代富锦现代化建设新征程。

  点击数:569  本周点击数:568    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市商务和经济合作局 版权所有

电话:(86-454)8664389