佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-工作动态-
2018年1月2日 作者:mxc

佳木斯推动对内对外开放再上新台阶

佳木斯市以党的十九大精神和省委十二届二次全会精神为指引,积极融入“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,以创新驱动推进开放兴市与农业富民、工业强市、城市提档协调发展,聚焦“一桥一岛”“靶心”推进对外开放再上新台阶。

11月27日佳木斯专门召开“开放兴市”座谈会,分析研判当前形势和机遇,谋划发展思路和方向。会议释放出把优势做足,把长处做长,把短板补齐,把握“一桥一岛”(同江铁路大桥和黑瞎子岛)建设机遇,合理配置口岸资源,提高交通和物流服务能力,完善园区基础设施建设,打造高水平对外开放的枢纽,推动对内对外开放再上新台阶的强烈信号。

对外,将围绕农畜产品深加工、新材料新能源、健康旅游等产业选商招商,并发挥企业主体作用,培育外向型企业,开展对俄及欧洲地区的经贸合作。更多地引进发达地区的战略合作者,有针对性地提供更加优质高效务实的服务。同江市以“大桥”为核心,向南重点推进佳同快速铁路扩能项目,形成辐射东北三省的铁路干线。向北经俄比罗比詹连接西伯利亚大铁路,可直达莫斯科,连通欧洲各国。目前,铁路口岸和东部作业区的申报、建设深水泊位码头、争取同江至抚远、同江至哈鱼岛公路升级改造、通用机场建设等项目正在加快推进。规划建设了同江省级经济开发区,正在争取设立国家级边境经济合作区和中俄跨境经济合作区。抢抓俄联邦政府创建“阿穆尔—兴港”跨越发展区的机遇,重点推进俄阿穆尔工业综合园区建设,引进侨兴、龙兴等企业跨境建设农牧业生产、工业加工、仓储物流及生活服务等项目。通过内外园区衔接互动,积极探索资源落地加工增值、中转交易增效、结算服务增收等综合贸易方式,吸引生产要素向口岸通道沿线集聚。

对内,与开放相呼应的市场需求、项目链接正加速形成。今年9月,总面积4000平方米的俄罗斯商品批发大卖场与俄罗斯食品加工企业孵化园区在佳木斯市佳天国际园区启动。由佳天国际与俄罗斯哈巴罗夫斯克区政府共建的“中俄食品跨境电商平台(RCCBT)”投入使用,是佳木斯市外向型经济发展的一个成功标志。这个大卖场开业当天销售额达到21万元,赢得了一个“开门红”。俄罗斯食品加工企业孵化园区是俄企集聚发展的兴业平台,已有酸奶、熏鱼、面包、蜂蜜等4个项目签约入驻,明年底前争取引进10个俄罗斯食品加工项目,实现产值2亿元,成为佳木斯对俄经贸合作的新亮点。

  点击数:129  本周点击数:128    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市商务和经济合作局 版权所有

电话:(86-454)8664389