佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-工作动态-
2018年3月2日 作者:litao

基层党建工作述职报告

按照市直机关工委要求,现将一年履行党建工作第一责任人职责情况述职如下:

一、行职责情况

作为基层党建第一责任人,坚持“书记抓、抓书记”的工作方针,层层分解目标、压实责任,自觉将机关党建工作纳入党组的重要议事日程。先后8次召开党组会议研究党建工作,出台制度性文件7个,把基层党建纳入“两强四双”考核方案,层层签订责任状。带头转变工作作风,深入企业、基层开展调查研究32次,解决实际问题37件。开展谈心谈话63人次,查实情、听意见、提要求。走访慰问困难党员45人,发放慰问金1.8万元。

1、坚持理论武装,增强“四个意识”。召开8次党员干部大会、12次党组理论中心组会议,集中学习研讨中央省委市委路线方针政策和重大决策部署,教育引导党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的思想自觉和行动自觉,走在前列、干在实处。组织党员干部收听收看党的十九大开幕会盛况,聆听习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告;召开党组扩大会,深入学习党的十九大精神和党章修正案内容,党组中心组成员结合实际畅谈学习心得体会;党员领导干部在“大学习、大宣讲”工作中,坚持当先锋、做表率,积极到所在支部开展宣讲活动,并且联系思想、联系实际,用通俗的语言和互动的方式,力求让干部职工听得懂、能领会、可落实。

2.坚持问题导向,整顿机关作风。按照市委的部署要求,扎实有序地推进机关党员干部作风整顿工作,并取得阶段性成果。一是精心组织,强化领导。召开了机关党员干部作风整顿动员会,制定了《机关党员干部作风整顿实施方案》,成立党员干部作风整顿工作领导小组,确保市委对全市党员干部作风整顿工作做出的部署、提出的要求落到实处二是认真查摆、找准问题。严格对照“五个好作风”、“五个坏作风”和“三个坏把式”,采取自己找、组织点、群众提、互相帮等方式,重点查找领导班子和党员干部作风方面存在的突出问题。共发出征求意见函30份、调查问卷80份,累计谈心谈话73人次,梳理领导班子意见10条,领导干部意见32条。贯彻落实习近平总书记在新华社发表的《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章上所作重要批示精神,对照中纪委揪出的“10种形式”,组织党员干部自检自查,共查摆出5个方面的突出问题。三是深入整改、持续发力。针对党员干部身上存在的突出问题,建立了问题清单和整改台账,明确了整改时限和工作目标,短期内可以解决的问题全部整改到位。层层开展“转作风、优环境”学习研讨,聚焦破坏发展环境突出问题,以案为鉴、以案为镜、联系自己、联系实际、深刻反思、吸取教训,推动整改工作向纵深发展。

3、坚持知行和一,强化党性锻炼。一是突出理论武装这个根本。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员开展理论学习43次,撰写心得体会129篇、读书笔记100多万字,开展主题党日活动52次,教育引导党员干部内化于心、外化于行,做到对党虔诚而执着、至信而深厚。二是扣紧党性教育这个关键。组织党员干部实施“五项工程”、创建“六型机关”、开展“四零服务”,教育引导党员干部自觉增强党性观念,切实把党的使命、党的宗旨、党的纪律融入思想、融入灵魂。三是筑牢道德防线这个基础。组织党员干部开展重走抗联路、重温入党誓词、收听收看《榜样》专题片、学习黄大年先进事迹、参观毛泽东家风图片展和职务犯罪警示教育图片展等一系列主题实践活动,教育引导党员干部传承红色基因、弘扬革命传统、增强服务意识、树立底线思维,自觉向榜样学习、向标杆看齐,自觉做共产主义远大理想和社会主义共同理想的信仰者、捍卫者、执行者。

4、坚持以上率下,攻克党建难题。档案馆历史资料,有文字记载的商业改制企业32家,失联党员653 ,成为基层党建的难点问题之一。针对这一问题,班子成员主动肩抗指标,以分管科室为依托,动员一切力量排查失联党员。排查工作历时157天,到社区、基层派出所、人力和社保部门采集身份信息33次、建立登记卡片384份、发出各种函询25件、拨打询问电话523个、甄别各类线索710条,工作任务之重、难度之大是前所未有的。经过不懈努力,截止到9月8日,失联党员全部找到,并逐一纳入组织管理。

5、坚持齐抓共管,落实目标任务。通过形合力“抓党建促发展”,有效推动工作落实。一是社会消费品零售总额同比增长9.4%,超额完成省定目标,圆满完成市定目标。二是成功举办哈洽会、农机展,进一步提升了城市形象。三是与中国网库、京东商城、阿里巴巴等企业电商合作项目相继落地,电子商务产业园已有112家企业入驻运营,农业电子商务创业基地提档升级,佳美网等15个电商平台建成运营,汤原、桦川获批国家级电子商务进农村示范县。四是佳木斯机场新增航线4条,年旅客吞吐量达到66万人次。五是对外开放合作不断深化,佳天国际俄罗斯商品大卖场和食品加工园区项目全面启动,抚远冷链物流产业园项目建设进展顺利,新远东公用型保税仓库投入运营。六是全市新增外贸主体52家,22家传统企业进出口额实现倍增。

二、存在问题及原因

1、抓党建投入的精力不够充分。与抓重点目标任务推动落实相比,潜心研究新时期党建工作特点的时间较少,投放的精力不足,虽然每次召开党组会都要研究党建问题,但亲力亲为抓落实方面还存在一定差距。

2、党建活动的内容不够丰富。活动开展过于常规化、传统化,局限于学文件、讲党课,从形式到内容都比较单一,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥的不够突出。

3、党务与业务结合的不够紧密。有的党员干部就党建抓党建,就业务抓业务,没有将二者融汇贯通起来、有机结合起来,在“相互促进、共同提高”方面还存在差距和短板。

主要原因:一是主观认识不到位。“抓党建促发展”的核心要义领会的不透彻,没有完全处理好二者之间的关系。二是指导工作不深入。抓工作部署比较多、抓具体落实相对少,很多时候是交任务、压担子,在督导检查、跟踪问效上还有待加强。三是创新意识不够强。对新时期党建工作新特点、新挑战认识不充分,需要重新调整思维方式和工作方法,做到精准定位、精准施策。

三、下步工作和主要措施

1、在政治思想建设上抓引领。把学习十九大精神作为一项首要政治任务,纳入“两学一做”学习教育总体规划,采取集中学习、自主学习、专题研讨、专家辅导、分批轮训等方式,广泛开展学习交流活动,让党员干部深刻领会“新时代、新思想、新战略、新目标”的深远意义,坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展形式多样、内容丰富主题实践活动,进一步提升党建内涵,“活化”党建载体。

2、在党建目标责任制上抓落实。一是充分发挥党组“一线指挥部”作用,带头履行“一岗双责”,带头落实党建联系点制度,带头开展调查研究,带头指导基层党建,带头解决实际问题。二是层层压实责任,逐级传导压力,让基层党组织书记切实把党建责任抗在肩上、工作抓在手上,形成齐抓共管的合力。三是建立严格的党建工作考核问责制度,把抓基层党建工作情况作为选优评差和选拔任用干部的重要依据。四是深化党建制度改革创新实践,建立党员干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,进一步提升干事创业内动力。五是全面落实抓党建促脱贫攻坚工作任务,建立科学有效的考核评价体系,让党的扶贫政策掷地有声、落地见效。

3、在作风建设上抓环境。进一步巩固和扩大已经取得的工作成果,始终坚持问题导向,针对问题精准发力,着力打造推动经济发展的好环境,教育引领党员干部以案为戒、汲取教训,始终牢记作风建设永远在路上,始终绷紧作风建设这根弦,不跨越“红线”、不触碰“底线”,有效发挥党支部战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用。要继续深入开展专项整治,着力解决突出问题,建立长效机制,力营造公平正义、开放文明、服务高效的市场环境,在全局上下形成攻坚克难、奋发图强、干事创业的新风正气。

4、在队伍建设上抓提升。以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,坚持党要管党,坚持从严治党,不断增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。督导指导基层党支部,继续贯彻实施“理论素养工程”、“先锋模范工程”、“承诺践诺销号工程”、“战斗堡垒工程”、“旗帜引领工程”,进一步夯实“学”的基础,细化“做”的标准,明确“改”的方向,推进党支部规范化制度化建设,更好地发挥领导班子和领导干部的示范引领作用。要认真学习贯彻执行《准则》、《条例》以及领导班子和领导干部民主生活会各项制度,严格落实“三会一课”、谈心谈话、个人有关事项报告等项基本制度,建立完善“党性体检”和党性锻炼机制。

  点击数:435  本周点击数:434    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市商务和经济合作局 版权所有

电话:(86-454)8664389