佳木斯招商引资局佳木斯招商引资局
商务投诉热线:12312  投诉信箱:swjbtszx12312@163.com
 
     
 
当前栏目:-工作动态-
2018年3月22日 作者:mxc

佳木斯电商产业园一园一网六基地、线上线下一体化

随着一年来京东云创新空间、中国(辽宁)大连金普跨境电商综试区佳木斯联盟区电商项目进驻运营;中国大米产业展览交易基地挂牌;佳木斯特产网上线;中通快递佳木斯分拨中心入驻;4100平方米食宿综合楼投入使用……从无到有,从有到强,不过一年多的时间,电商这个新兴词汇在这里由概念变为现实,平台体系初具规模,产业集群日渐强大,处处彰显着生机和活力。

高点起步 力促园区发展壮大

由佳木斯郊区牵头规划建设的佳木斯电商产业园起步并不早,但为抢抓“互联网+”的发展机遇,郊区结合区情和地缘优势,201610月建立之初,即确定了“一园一网六基地”辐射我省东部地区的大型电商产业园区建设思路。一园,即佳木斯电商产业园;一网,即佳木斯特产网;六基地,即电子商务综合运营基地、跨境电子商务综合贸易基地、农特产品电商集散基地、电子商务公共服务基地、双创孵化和电商实践基地、旅游观光购物乘降地。

招商引资过程中,郊区领导意识到,电商产业是新型商业业态,需要便捷的交通和密集的人流支撑。于是,占地面积9万平方米、建筑面积5.4万平方米的产业园就建在了鹤大、哈同公路旁,园区内还设有铁路专用线。佳木斯市郊区商务和经济合作促进局局长兼佳木斯电商产业园主任王海告诉记者:产业园集培训、孵化、展示、交易、办公、仓储等功能于一体,园区设办公区、仓储区和生活配套区等功能区域,通过资源整合,实现电商集中培训、集中办公、集中管理、集中技术指导、集中扶持的抱团发展,让创业者从办公到仓储到物流一路绿灯。同时,园区还对创业者给予一系列的扶持政策,努力把园区打造成区域性综合服务管理中心。

1.2万平方米明亮宽敞的电子商务办公区内,已住满了京东云创新空间、阿里巴巴农村淘宝、中国农机产业网等众多企业,冬梅豆粉、佳臣服务、三江汇通等本地“创客”明星也在此潜心经营。仅仅一年多的时间,150余户企业入园孵化,60多家传统企业进驻园区转型。2017年实现收入5800万元,半年实现税收346万元,上行包裹量480万件。

提档升级 招引规模电商企业

新的业态和新的模式要有专业的操盘手和专业性强的企业做支撑和引领。为此,郊区将目标瞄向了在国内外市场占有重要席位和主动权的知名互联网企业,下大力气招商引进规模电商企业,并积极结合本地实际培植特色电商。

阿里巴巴农村淘宝项目立足服务“三农”,建设村淘服务站43个,培养村淘合伙人和淘宝手近百人,年收益实现177.45万元。

东北地区首家京东云创新空间项目,京东利用自身现有资源提供京东云服务支持、众筹平台、重点项目营销资源等电商孵化公共支撑服务。

与国内单品线上交易领军企业中国网库集团开展战略合作,搭建了中国农机产业单品交易平台——中国农机产业网,平台已入驻全国农机类商家1245家。目前正同步推进农机大数据、云计算、行业社交、产品推广、农机金融等业务。

中国(辽宁)大连金普跨境电商综试区佳木斯联盟区电商项目,旨在打造佳木斯外贸企业孵化基地,引导园区的电子商务及相关企业进入合作园区投资设立企业。双方园区内企业将实现优惠政策、市场资源、人力技术等多方面互通共享,跨境企业将利用已形成的外贸渠道,培育本地品牌产品,打入国外市场,形成内外贸并蓄局面。

中通佳木斯分拨中心的进驻,缩短了包裹城际时间,使得原来从鹤岗、依兰、绥滨、双鸭山等县市发往佳木斯方向的快递,需要到哈尔滨两天中转才能回到佳木斯本地,现在只需当天就分拣派送到位。佳木斯地区由原来的1.4万件增加到分拣周边18个县市总计约8~10万件的体量。最大处理量35万件,预计可实现税收200万元,解决本地就业100~150人。

立足本土 服务合作本地产品

周末,位于园区一楼的黑龙江佳臣科技服务有限公司里,接电话的、派单的、接待用户的,十几个工作人员忙个不停。这是一家专门为用户打造完美家庭智能服务终端上门维修服务的企业,公司负责人介绍,园区为电商企业和网络创业者免费提供办公场所、办公设备、宽带网络,让电商企业和网络创业者实现“零成本”入驻。

像佳臣公司一样,佳木斯电商产业园以推动区域产品互联互通为主,积极与本地企业开展合作,吸引了诸如冬梅豆粉、三江汇通等60多家企业入驻。基于此,园区还立足电商上下游,通过建设本地产品电商上行平台佳木斯特产网,打造线下“本地产品网货一条街”,为本地传统企业电商转型搭建了信息化平台。

作为园区项目的首批合作方之一,佳木斯特产网201612月搭建,20178月运营。截至2017年底,已累计上架佳木斯本地农特产品230款,销售额累计达到4644.34万元,注册会员达到1.5万余人,成为佳木斯特产对外宣传展示的窗口。佳木斯特产网平台与中通快递佳木斯分拨中心合作,整合佳木斯周边各县市农产品资源,统一在京东佳木斯馆、佳木斯特产网、淘宝网、苏宁易购、拼多多等平台进行统一销售。与此同时,园区加速推动各项基础建设,突出企业孵化、实习实训实践、本地企业带动、配套服务等功能。与佳木斯大学、职业技术学院等大专院校开展对接合作,在园区内建设电商实习实训实践基地,对大学生、农民创业者和电商创业人员等群体开展电商培训。

在去年1222日召开的佳木斯市郊区第十届人代会第二次会议上,《政府工作报告》提出了这样的奋斗目标:以把佳木斯电商产业园打造成为国家级特色园区为目标,扎实推进“一园一网六基地”建设,2018年完成升级为省级电商园区,园区企业实现收入1.7亿元、税收1000万元,包裹量3000万件,带动就业1200人,推动相关产业实现产值3.5亿元。

王海局长表示,力争通过3~5年的努力,把佳木斯电商产业园打造成为依托佳木斯、辐射黑龙江、链接国内国际市场的我省东部电商中心园区,建成黑龙江东部地区的“电商硅谷”。

  点击数:2266  本周点击数:2265    打印本页  
 
     

建议使用1024×768以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问

佳木斯市商务和经济合作局 版权所有

电话:(86-454)8664389